贵州麻将游戏

財務代理

聯系我們


咨詢熱線:021-31006509

財務代理您現在的位置:首頁  »  財務代理 > 正文

財務常犯的21大誤區(上)

更新時間:2016/7/7 14:26:03
雖然財稅問題是會計人員的日常基礎工作之一,但是不少會計人還是對財稅問題存有誤區:上海企盈小編帶大家一起來看下,財務人員常犯的21大(上)財稅知識誤區。


財稅誤區一:營改增誤區
180天概念,是認證期限,既自該專用發票開具之日起180日內到稅務機關認證,否則不予抵扣進項稅額;而抵扣是認證當月抵扣,既認證通過的當月按照增值稅有關規定核算當期進項稅額并申報抵扣,否則不予抵扣進項稅額——180天是認證期限,認證完了就當月抵扣。

財稅誤區二:辦公用品進項稅額不能抵扣
《增值稅暫行條例》第十條:5種情況的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。也就是說取得專票,用于生產服務經營活動(這句話是廢話,因為辦公用品一般都用于經營性活動),不屬于上述5種情況(非應稅項目、免征增值稅項目、集體福利、非正常損失等),也就能抵扣!

財稅誤區三:個人股權平價或無償轉讓就不要交個人所得稅
看看國家稅務總局公告2010年第27號規定:自然人轉讓所投資企業股權(份)取得所得,按照公平交易價格計算并確定計稅依據。計稅依據明顯偏低且無正當理由的,主管稅務機關可采用本公告列舉的方法核定。即平價或無償轉讓,稅務機關有權核定轉讓價。

財稅誤區四:餐費就是業務招待費?
業務招待費是指企事業單位為生產經營業務活動的需要而合理開支的接待費用。正常經營中,餐費產生的原因各種各樣,如:出差人員出差時非招待客戶的餐費、會務費中的餐費、董事會會費中的餐費、員工年會會餐;加班餐費餐;拍攝影視作品時吃飯作為道具出現,都不算招待費。

財稅誤區五:固定資產是“2000元”以上的標準
企業所得稅法實施條例“使用時間超過12個月的非貨幣性資產”;企業會計準則規定“使用壽命超過一個會計年度”,也就是說取消了固定資產的價值標準,那個標準還是N年前的會計制度下的,那時候的我還不知道借貸呢!

財稅誤區六:開票才“繳稅”
何時繳稅不以開票為準,而是按各稅種規定的納稅義務發生的時間為準,如銷售不需要安裝的設備,不管是否開票,在發出商品時就應該確認收入,需繳納增值;還有開票了未必要“繳稅”,如預收跨年房租,也開票了,營業稅應該繳,但企業所得稅要分期確認收入,也就跨年分期確認收入。

財稅誤區七:工資薪金發現金就繳個稅
如不屬于工資、薪金性質的補貼、津貼或者不屬于納稅人本人工資、薪金所得項目的收人,不予征稅(獨生子女補貼、托兒補助費、差旅費津貼、誤餐補助)、北京地區負擔通訊費采取金額實報實銷或限額實報實銷部分都可以不并入工資薪金繳個稅(京地稅個[2002]116號)。

財稅誤區八:只有高新技術企業才可以享受研究開發費的加計扣除
企業所得稅法及實施條例、國稅發〔2008〕116號文件等文件,沒有對享受研究開發費的加計扣除的企業的范圍做限制,所以不是只有高新技術企業才可以享受研究開發費的加計扣除。

財稅誤區九:營業外支出都要納稅調增
營業外支出是企業發生的與其日常活動無直接關系的各項損失,包括非流動資產處置損失(有條件扣除)、公益性捐贈支出(有條件有標準扣除)、盤虧損失(有條件扣除)、罰款支出(分類別可扣不可扣)、非貨幣性資產交換損失、債務重組損失(2種情況一般可扣)等。

財稅誤區十:2萬元免稅政策不免城建稅及教育附加
財稅【2013】52號規定月營業額/銷售額不超過2萬,免征營業稅/增值稅,因城建稅及教育附加跟營業稅/增值稅/消費稅是同免同減,也就是2萬元免營業稅/增值稅也免城建稅及教育附加,另提供廣告服務的小規模納稅人享受2萬元免增值稅同時免文化事業建設費。

上海企盈信息技術有限公司,專注于中小微企業服務!上海企盈服務客戶超過10000家,成為上海規模最大的企業注冊代理機構。上海企盈核心團隊對這個行業有著深刻的理解,上海注冊公司,財務代理就選上海企盈,上海企盈對中小微企業的服務有著長遠的規劃,對客戶有著專業的態度,我們立志成為這個行業領導者!成為上海規模最大的企業注冊代理機構。上海企盈核心團隊對這個行業有著深刻的理解,對中小微企業的服務有著長遠的規劃,對客戶有著專業的態度,我們立志成為這個行業領導者!
(編輯:上海企盈)
    聯系我們
  • 熱線電話:021-31006509
    郵箱:[email protected]
    地址:徐匯區宜山路700號普天信息產業園B2棟25樓
贵州麻将游戏 4781605865696058914089278792036813598043525537442485222279899294318720133706152259274381212776410629 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();