贵州麻将游戏

內資注冊

聯系我們


咨詢熱線:021-31006509

內資注冊您現在的位置:首頁  »  注冊公司,上海企盈注冊  »  內資注冊 > 正文

李開復:不建議剛畢業就創業,連續創業者最被VC追捧!

更新時間:2015/12/22 15:10:45
近日,創新工場CEO李開復在華中科技大學面對大學生進行了一場聲情并茂的演講。李開復談到了創業的方方面面,比如,大學生是不是該一畢業就創業?創業者該具備哪些素質?哪種類型創業者可能會成功?從VC的角度來看,哪種創業者最受青睞……

01、不建議一畢業就創業

畢業后是應該創業還是應該參與創業?這個其實是因人而異的。那些在讀書的時候就有過小創業經驗的人,真的分析了趨勢,了解了這個機會,找到了一個特別棒的,覺得現在就要做,不做就沒有機會了,這些人我是覺得是可以創業。這種人屬于非常少的少數。

但是過去的幾年我們也看到了很多很棒的95后創業者,所以我覺得在座的應該是有一些是可以適合應該創業的。而且創業不是說一定要成功,創業如果失敗了,其實帶給你的是經驗。

但是對大多數的同學來說,雖然有一天你可以創業。但是沒有必要在自己經驗不足、失敗率很高的時候創業。所以不妨加入一個可以幫你創業的公司,在那成長了,可能是更好的選擇。

02、什么樣的創業者最受歡迎

我們認為那些真的最棒的人才,他們實際的執行力是特別重要的,遠遠超過IQ。IQ當然重要,但是超過了110,超過了120,基本就OK了。如果你是120,有很棒的執行力,相比一個170但是執行力一般的人,我們寧愿投資120。所以IQ,不見得需要特別特別的高,執行力遠遠更重要。

聰明反被聰明誤,就是特別聰明的人往往會有很多點子,點子太多了對創業好嗎?其實是不好的,創業點子多了就完蛋了,因為你創業的時候,你的思維是非常有限的。如果你每天進來一個新點子,最后什么都做,什么都做不出來。所以專注是非常重要的。這對我們來說也是一個非常重要的明確創業者的一個標準。

03、從VC的角度來看,哪種創業者最受青睞

全世界最被VC追捧的一批人,就是創過一個公司,然后第二次、第三次再創。因為:第一,他證明了我是不怕失敗,愿意去做,我的團隊不會被任何人懷疑,我是真的是下了決心,有承諾的要把創業做好;第二,創業以后再學習,成功有成功的學習,失敗有失敗的學習,走過一次,第二次就好很多。

無論那些創業導師,加速器、孵化器、VC,包括創新工場在內,有多牛,我們沒有辦法用紙上談兵的方法教創業者,那么他自己走過一遍更是沒有任何事情可以取代的。所以我們特別喜歡追捧這樣的創業者。

04、真正的創業者不需要考慮是否要創業

其實創業者的素質很大程度是與生俱來的,不見得真的是哪天就決定的。很多同學說,李老師,你幫我分析一下,我是應該創業呢,還是應該就業?我的回答是,如果你還要問的話,那就不要創業。那些真正成功概率最高的人是不需要問這些問題的。如果你在考慮要不要創業,真的創業不適合你。雖然現在我們看到克強總理提倡全民創業,但是創業有很多種不同,開個賓館也是創業,做個服務業也是創業,你在淘寶開個店,這也是創業。

總理所說的全民創業,應該是包括了兩種創業,一種特別有難度,5%成功的創業;還有那些更廣泛的創業。但是有些人誤解說,每一個人都要去做一個騰訊,這個真的是不太現實,我也真的不鼓勵每個人去做。因為那些成功概率真的是零的人,他們去做其實是增加社會成本,應該讓那些有一點成功概率的人去做,5%可能能做成功,這個是非常值得的。(cr:虎嗅網)

(編輯:上海企盈)
    聯系我們
  • 熱線電話:021-31006509
    郵箱:[email protected]
    地址:徐匯區宜山路700號普天信息產業園B2棟25樓
贵州麻将游戏 796872121587892823412916005835149671076314948532889474756451996738108589370953958927242704190133490 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();